Патогенез и патологоанатомические изменения (Развитие патологического процесса)

Определенная роль в развитии патологического процесса отводится сопутствующей бактериальной флоре и сенсибилизации организма.

Этапы патогистологических изменений характеризуются появлением вначале дегенеративных изменений в цитоплазме и ядре эпителиальной клетки и исчезновением ее ворсинок.

Поражение начинается со слизистой оболочки носа, где наряду с гибелью и слущиванием отдельных клеток и даже пластов эпителия отмечается отечность tunica proprium. Железы расширены и находятся в состоянии гиперсекреции. Одновременно происходит поражение глотки, а затем гортани, трахеи и бронхов. Изменения в слизистой оболочке дыхательных путей носят чаще очаговый характер: отмечаются сосудистые нарушения в виде полнокровия, отека, иногда кровоизлияний, в эпителии обнаруживаются цитоплазматические включения, имеет место активация гистиоцитарных клеток и набухание основного вещества соединительной ткани.

Как правило, бронхиолы не поражаются. В основе поражения различных органов и систем ведущую роль играют циркуляторные расстройства, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости сосудистой стенки.

Геморрагический синдром при гриппе зависит от выраженности изменений сосудистой системы и в первую очередь капилляров. Поражение может быть незначительным (примесь крови в носовом секрете, точечные геморрагии на слизистой оболочке полости рта) или же быть массивным, сопровождаться обильными носовыми кровотечениями, метроррагиями, кровоизлиянием в серое вещество головного мозга, альвеолы.

Для гриппа характерно поражение диэнцефального отдела головного мозга, где располагаются основные регуляторные механизмы вегетативной нервной системы. Как правило, в процесс вовлекаются и симпатический, и парасимпатический отделы нервной системы, что приводит к колебанию тонуса сосудов, смене гипертензии гипотензией, тахикардии брадикардией, белого дермографизма розовым. Сосудистая дистония сохраняется еще некоторое время и после заболевания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →