Иммунитет

При инфицировании вирусом гриппа развивается местный и гуморальный иммунитет. Напряженность и продолжительность противогриппозного иммунитета у человека зависит от типа и патогенности вируса, тяжести заболевания, возраста больного, его индивидуальной реактивности.

Иммунитет при гриппе развивается в раннем периоде заболевания, чем объясняется кратковременность острого периода, отсутствие хронических форм и сравнительно быстрое освобождение организма от вируса. Продолжительность иммунитета составляет 2 — 3 года после гриппа типа А2 и 3 — 6 лет после гриппа В.

В поддержании невосприимчивости к гриппу имеет значение феномен иммунологического резонанса «антигенный грех». Смысл данного иммунологического явления заключается в том, что у лиц, перенесших в анамнезе грипп, при инфицировании родственным серотипом вируса в сыворотке крови появляются антитела к вирусу, вызвавшему первоначальное заболевание гриппом.

Очень тяжело, с высокой смертностью протекает болезнь у людей, проживающих в местностях, не имеющих связи с внешним миром, где в силу данного обстоятельства десятилетиями не регистрируются случаи заболевания гриппом и не поддерживается иммунологический резонанс.

Так, при анализе вспышек гриппа на нескольких изолированных островах (Западные Каролинские острова) в Тихом океане выявлено, что при отсутствии у жителей в сыворотке крови противогриппозных антител летальность при заболевании гриппом составила 5 — 20% (Brown et al., 1966).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →