Клиника

Инкубационный период при гриппе длится от нескольких часов до 2 — 3 сут. У некоторых больных вскоре после заражения возникают кратковременные продромальные явления, характеризующиеся незначительной лихорадкой (37,1 — 37,5°), ломотой в мышцах, познабливанием.

Эти симптомы быстро проходят, чаще всего больной на них мало обращает внимания. Наличие продромального периода при гриппе доказано при развитии «экспериментального» гриппа у волонтеров (Д. М. Злыдников и др., 1972). Заболевание развивается, как правило, остро: появляются головная боль, озноб или познабливание, повышается температура, нарастает слабость, разбитость, отсутствует аппетит. Больных раздражает шум в помещении, свет.

Головная боль чаще начинается в висках, быстро захватывает лобную область, затем переходит на глазные яблоки и надбровные дуги, появляются боли во всем теле, преимущественно- в мышцах ног, пояснице, крупных суставах.

Уже через несколько часов температура достигает высоких цифр (38,5 — 40°), самочувствие больного резко ухудшается. Бурное развитие симптомов связано с интоксикацией организма, которая максимально выражена в конце первых и начале вторых суток болезни. При легких формах болезни с преобладанием катаральных явлений грипп может начаться постепенно: медленно нарастает температура и другие проявления интоксикации, которые выражены нерезко.

В начальном периоде болезни часто отмечаются головокружение, тошнота и рвота. Головокружение и склонность к обморочным состояниям встречаются главным образом у лиц юношеского и старческого возраста.

Рвота наблюдается преимущественно у маленьких детей и у взрослых — при тяжелых формах болезни. Рвота обычно однократная, но может быть и многократной в течение 2 — 3 дней, особенно при наличии осложнений. При тяжелом течении гриппа отмечаются бессонница, иногда бред. Могут быть носовые кровотечения, гематурия, примесь алой крови в мокроте, что является следствием повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Все больные гриппом в первые сутки жалуются на заложенность носа, сухость и саднение в области носоглотки, на 2 — 3-й сутки — на насморк.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →