Клиника (Зев у больных 1-го дня болезни)

Зев у больных 1-го дня болезни гиперемирован, с цианотичным оттенком и незначительной отечностью слизистой оболочки. Гиперемия, более яркая в области дужек, носит разлитой характер, распространяется на мягкое нёбо, миндалины, заднюю стенку глотки и гортань. У ряда больных отмечается мелкая зернистость мягкого нёба, реже язычка и дужек (симптом Морозкина).

Задняя стенка глотки сухая, блестящая с увеличенными фолликулами. К 3 — 4-му дню болезни гиперемия уменьшается, видна инъекция сосудов в виде сетки, изредка с точечными геморрагиями, более отчетливой становится зернистость. Значительно реже наблюдается ангина с типичными болями в горле при глотании и увеличением подчелюстных лимфатических узлов.

Слизистая оболочка носа также гиперемирована с цианотичным оттенком, набухшая, выделения необильные серозные, затем слизистые. При присоединении бактериальной флоры они приобретают слизисто-гнойный и даже гнойный характер. При наблюдении за больными с серологически подтвержденным гриппом сыпь обнаруживается очень редко и имеет обычно медикаментозную этиологию. При токсических формах болезни может наблюдаться геморрагическая сыпь. Пульс в начале заболевания чаще соответствует температуре, реже отмечается относительная тахикардия или брадикардия, характерна лабильность пульса, особенно выраженная в период снижения температуры и в первые дни ее нормализации.

Артериальное давление в лихорадочном периоде не изменено, реже несколько снижено. В период выздоровления наблюдается наклонность к гипотензии, но может быть и гипертензия. У лиц с гипертонической болезнью в остром периоде и реконвалесценции часто бывает временное снижение артериального давления. У многих больных, особенно при тяжелых формах гриппа, отмечается приглушение тонов сердца, реже экстрасистолия и в единичных случаях — расширение границ сердца.

Подобные нарушения могут выявляться и при более легких формах гриппа у лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечно — сосудистыми заболеваниями, или у ранее здоровых лиц, — не выдерживающих постельный режим в остром периоде болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →