Клиника (При рентгенологическом исследовании)

При рентгенологическом исследовании в ранние сроки гриппа у многих больных выявляется усиление сосудистого рисунка легких за счет удлинения мелких артериальных ветвей и расширения субсегментарных и сегментарных артерий при сохранении четкости их контуров. При более тяжелых формах заболевания может отмечаться сгущение легочного рисунка в нижнемедиальных отделах с расширением и нечеткостью структуры корней легких.

Наблюдается также уплотнение стенок бронхов (до 5-го порядка). Эти изменения нередко принимаются за инфильтративные, и ошибочно диагностируется пневмония. Указанные нарушения у большинства лиц молодого возраста купируются к 10 — 12-му дню болезни. У пожилых лиц они сохраняются более продолжительно и на этом фоне развиваются воспалительные процессы, связанные с присоединением бактериальной флоры (бронхиты, пневмонии).

Пищеварительная система при гриппе страдает, в меньшей степени. В остром периоде при тяжелых формах болезни отмечается снижение аппетита вплоть до полной анорексии. Язык обычно влажный, обложен белым налетом, у кончика яркий, с обнаженными сосочками, иногда болезненный и к 3 — 5-му дню болезни часто бывает утолщенным с отпечатками зубов по краям.

Отмечается склонность к запорам. Увеличение печени, селезенки, диарея наблюдаются редко. В лихорадочном периоде у больных часто бывают олигурия с повышением удельного веса мочи, протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия. После снижения температуры наблюдается кратковременная полиурия.

Поражение нервной системы при гриппе является следствием специфической интоксикации и сосудистых нарушений. Токсин гриппа, воздействуя на нейроэндокринную систему, диэнцефальную область и непосредственно на сердечно-сосудистую систему, приводит к изменению водно-минерального обмена, повышению проницаемости сосудов, нарушениям микроциркуляции, что влечет за собой нарушение функции нервной системы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →