Классификация клинических форм гриппа (Инкубационный период)

Инкубационный период при гриппе В продолжительнее, чем при гриппе А2/Гонконг/68, и колеблется чаще от 48 до 72 ч.

Продромальный период при гриппе В у больных не выявлялся, однако при «экспериментальном» гриппе у волонтеров вскоре после введения вируса появлялось легкое познабливание с повышением температуры до 37,5°. Эти симптомы быстро проходили, а по истечении инкубационного периода остро возникало заболевание. У больных гриппом В лихорадка 39° и выше встречалась реже, чем при гриппе А2, однако имелась тенденция к большей ее продолжительности.

При гриппе А2 значительнее выражена интоксикация, превалировали такие симптомы, как возбуждение, одышка, потеря сознания, бред, бледность лица, цианоз губ, носовые кровотечения. Однако длительность симптомов интоксикации была меньшей, чем при гриппе В. Чаще отмечались симптомы ринотрахеита: мучительный сухой кашель, боли по ходу трахеи, при аускультации жесткое дыхание с наличием сухих хрипов. Очень редко наблюдался лимфаденит.

При гриппе В чаще встречались явления ринофарингита, першение, царапанье в глотке, упорный сухой кашель, иногда лимфаденит. У детей младшего возраста грипп протекает тяжело.

На первый план выступают симптомы поражения центральной нервной системы. Значительно чаще, чем у взрослых, наблюдаются судороги и менингеальные явления. Поражаются все отделы дыхательных путей, что в совокупности с несовершенством регуляторных механизмов создает условия для раннего возникновения дыхательной недостаточности и склонности к развитию пневмонии. Нередко возникают явления ложного крупа, обусловленные отеком и спазмом гортани.

У лиц пожилого возраста грипп, протекая сначала без выраженных симптомов интоксикации и без резкого повышения температуры, нередко приводит к летальному исходу, так как на течение заболевания отражаются возрастные склеротические изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Грозным осложнением гриппа у них является пневмония, которая чаще всего служит причиной смерти.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →