Осложнения

Наиболее частое и серьезное осложнение гриппа — пневмония. В настоящее время большинство специалистов-клиницистов полагают, что воспалительный процесс в легких, сопутствующий или последующий за любым вирусным респираторным заболеванием, в том числе и гриппом, обусловлен вируснобактериальной ассоциацией. Клиническая картина пневмоний характеризуется полиморфизмом симптомов.

Пневмония может развиваться в любом периоде гриппа при присоединении бактериальной флоры, главным образом стафилококковой. Пневмонии бывают мелкоочаговые, крупноочаговые и субдолевые, чаще поражается правое легкое. Тяжесть течения пневмонии зависит от распространенности процесса, характера микробной флоры и фазы гриппозной инфекции.

Обычно процесс развивается при выраженном катаральном синдроме и еще не закончившейся интоксикации. В типичных случаях клиническое течение осложненных пневмонией форм гриппа характеризуется длительной лихорадкой или наличием двухволновой лихорадки, выраженной слабостью, потливостью, одышкой, кашлем с мокротой. Над участком воспалительного процесса отмечается укорочение перкуторного тона, а на соседних участках — коробочный оттенок звука. При аускультации определяются сухие и разнокалиберные влажные хрипы.

Рентгенологически инфильтративные изменения чаще выявляют в нижних долях. Поражается преимущественно правое легкое, IX и X сегменты. Наблюдается усиленный прикорневой рисунок. У большинства больных в крови отмечаются нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышенная СОЭ. Общее количество лейкоцитов чаще остается в норме, но может иметь место как умеренный лейкоцитоз (9*103 и выше), так и лейкопения.

Стафилококковые пневмонии протекают с высокой и длительной лихорадкой, резкой одышкой, цианозом, сердечно-сосудистыми расстройствами и имеют тенденцию к абсцедированию.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →