Осложнения (Картина крови в начальном периоде гриппа)

В картине крови в начальном периоде гриппа не отмечается существенных изменений, с 3 — 4-го дня болезни выявляется тенденция к лейкопении, особенно выраженной при тяжелых формах заболевания, могут быть эозинопения и умеренный моноцитоз.

У некоторых больных бывает нейтрофилез со сдвигом формулы влево. В период реконвалесценции часто наблюдается лимфоцитов, СОЭ в большинстве случаев нормальная. При возникновении осложнений гриппа, обусловленных наслоением бактериальной флоры, появляется лейкоцитоз и нейтрофилез со сдвигом формулы влево и повышается СОЭ. Эти изменения более четко выражены при развитии осложнений в поздние сроки заболевания после исчезновения гриппозной интоксикации. Специфическая лабораторная диагностика заключается в выделении идентификации вируса, а также выявлении иммунологических сдвигов (серодиагностика).

Экспресс-диагностика основана на применении иммунофлюоресцентного метода.

Материалом для вирусологических исследований служат смывы со слизистой оболочки зева и носовых ходов. Вирус можно выделить, на разных этапах гриппозной инфекции, однако с наибольшей частотой в начале заболевания при наличии катаральных явлений. Культивирование вируса осуществляется на куриных эмбрионах.

Для быстрой диагностики гриппа на ранних сроках заболевания применяется метод флюоресцирующих антител. Мазки из носоглотки обрабатываются гриппозной флюоресцирующей сывороткой. Образовавшийся комплекс антиген—антитело ярко светится в ядре и цитоплазме клеток эпителия и отчетливо виден в люминесцентном микроскопе.

Серологические исследования помогают поставить диагноз ретроспективно. Исследуют парные сыворотки, взятые от больных в острый период болезни и период реконвалесценции с интервалом 8 — 14 дней. Применяют следующие серологические реакции: торможения гемагглютинации (РТГА), связывания комплемента (РСК) и нейтрализации. Наиболее показательными являются РТГА и РСК, выявляющие наличие гемагглютининов и комплементсвязывающих антител. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике в 4 раза и более.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →