Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза гриппа часто отмечаются ошибки, так как начало многих заболеваний ввиду наличия катаральных явлений или интоксикации напоминает грипп.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с заболеваниями как инфекционной, так и неинфекционной природы, в первую очередь с другими острыми респираторными заболеваниями. По данным Е. С. Кетиладзе (1967), грипп и другие острые респираторные заболевания существенно различаются по локализации поражения дыхательных путей.

При гриппе страдают все отделы дыхательного тракта, но наиболее выражены симптомы трахеита, проявляющиеся сухим кашлем и болями по ходу трахеи. При парагриппе поражается преимущественно гортань и. возникают симптомы ларингита в виде охриплости или осиплости голоса, грубого сильного кашля.

Аденовирусное заболевание проявляется поражением слизистых оболочек глаз, носа, глотки, миндалин с наличием экссудативного компонента, обычно наиболее выражены изменения со стороны глотки. Для респираторно-синцитиальной инфекции характерно развитие отека и спазма гладкой мускулатуры мельчайших бронхов и бронхиол, что клинически выражается быстрым появлением симптомов дыхательной недостаточности. При риновирусной инфекции ведущие симптомы заболевания — ринит и ринорея.

Грипп следует дифференцировать и с другими инфекционными заболеваниями. Сыпной тиф и болезнь Брилля чаще встречаются у лиц пожилого возраста.

Дифференциальную диагностику обычно приходится проводить в первые 4 дня болезни, когда при болезни Брилля отмечаются высокая лихорадка с острым началом, мучительная диффузная головная боль, нередко сухой кашель и гиперемия зева. Однако при этом заболевании в отличие от гриппа характерны возбуждение, нарастающая бессонница.

Острый период болезни протекает с преобладанием симпатикотонии (сухая кожа, белый дермографизм, эйфория).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →