Дифференциальная диагностика (Симптомы поражения центральной нервной системы)

Рано выявляются симптомы поражения центральной нервной системы — сглаженность носогубных складок, отклонение языка в сторону от средней линии, симптом Говорова—Годелье («спотыкание» языка о зубы), бессонница, сновидения.

Уже со 2 — 3-го дня болезни отмечаются положительные симптомы поражения капилляров: Киари—Авцына, Розенберга, баночная проба. В то же время редко бывают насморк, легкий, редкий, неусили-вающийся кашель. С 4 — 6-го дня болезни появляется мелкопятнистая с нечеткими контурами розовая сыпь иногда с петехиями, увеличиваются печень и селезенка.

Кроме того, грипп в отличие от болезни Брилля протекает на фоне вялости и адинамии, головная боль имеет четкую локализацию в лобных областях и глазных яблоках, с 1-го дня болезни заложенность носа с последующим насморком, кашель нарастает, переходя в грубый, лающий, часто с болями за грудиной. При осмотре полости рта отмечается яркая гиперемия задней стенки глотки.

Сыпь отсутствует. Небольшое увеличение печени наблюдается крайне редко. Окончательный диагноз ставится на основании положительных результатов серологических реакций: связывания комплемента с риккетсиями Провачека и нейтрализации. Для тифопаратифозных заболеваний характерны постепенный подъем температуры с длительной лихорадкой, медленное нарастание симптомов интоксикации, бледность кожных покровов, адинамия, брадикардия, несильная головная боль с отсутствием болезненности в глазных яблоках и катаральных явлений, а также наличие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (густо обложенный утолщенный язык, вздутие живота, урчание в правой подвздошной области), положительный симптом Падалка, увеличение печени и селезенки.

К 8-му дню болезни появляется характерная сыпь. Ранняя лабораторная диагностика заключается в получении гемокультуры (посев крови на желчные среды).

Для менингококке вой инфекции характерны внезапное начало заболевания с бурным нарастанием симптомов интоксикации, резкая головная боль, возбуждение, гиперестезия, повторная рвота, судороги, наличие ригидности затылочных мышц, патология черепно-мозговых нервов, в частности глазодвигательных, симптомы Бабинского, Кернига, Брудзинского и другие, неравномерность сухожильных или кожных рефлексов, белый демографизм.

При менингококковом сепсисе рано появляется звездчатая сыпь с геморрагиями, отмечаются выраженный лейкоцитоз с нейтрофильной реакцией формулы крови и резко увеличенная СОЭ. Диагноз подтверждается исследованием спинномозговой жидкости (помутнение, увеличение количества белка, нейтрофильный плеоцитоз).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →