Дифференциальная диагностика (Вирусный гепатит)

Грипп следует дифференцировать с гриппоподобной формой преджелтушного периода вирусного гепатита, для которой характерны повышение температуры без озноба (обычно не выше 38,5°), постепенное нарастание общей слабости, сопутствующие диспепсические явления, тошнота, рвота, вздутие живота, боли в правом подреберье или подложечной области, увеличение и болезненность печени.

Диагноз подтверждается характерными изменениями в сыворотке крови: нарастание билирубина (прямого), повышение активности аминоаланинтрансферазы, тимоловой пробы и других показателей, характерных для вирусного гепатита.

Острая дизентерия

В первые часы заболевания с выраженной общей интоксикацией (головная боль, нарастающая слабость, повышение температуры) можно подумать о гриппе. Однако отсутствие озноба, характерной локализации головной боли в лобной доле и глазных яблоках, отсутствие заложенности носа, гиперемии зева и глотки, затем возникновение схваткообразных болей в животе с преимущественной болезненностью в области сигмовидной кишки с последующим появлением характерного стула свидетельствуют против гриппа.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов бактериологических, серологических, ректороманоскопических исследований.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →