Лихорадка Ку

Наряду с токсическими катаральными явлениями, лейкопенией, симптомами, напоминающими грипп, для лихорадки Ку характерны затяжное течение болезни, повторные ознобы с обильным потом, увеличение печени или селезенки, боли в эпигастральной области и обоих подреберьях.

Окончательный диагноз ставится на основании эпидемиологического анамнеза, положительной реакции агглютинации с антигеном из риккетсий Бернета, роста антител к риккетсиям и отрицательных результатов вирусологических и серологических исследований на грипп. Орнитоз, начинающийся остро, с высокой лихорадкой и ознобом, головной и мышечными болями, разбитостью, адинамией, ломотой в пояснице, конъюнктивитом, рвотой, иногда ошибочно принимают за грипп.

При дифференциальной диагностике следует учитывать некоторые несвойственные гриппу признаки: раздражительность, возбуждение, бессонница, увеличение печени и селезенки, понос при наличии легочных изменений, норой весьма тяжелых, а также эпидемиологический анамнез — работа на птицеферме, птицефабрике, контакт с попугаями, голубями и т. д., результаты серологических исследований.

При кори резче выражены катаральные явления, наблюдаются конъюнктивит, одутловатость лица, отечность век, светобоязнь и слезотечение, менее выражены общетоксические признаки.

Температура высокая с первых дней и повышается к моменту возникновения сыпи. Обнаружение пятен Вельского — Филатова — Коплика при исследовании слизистой оболочки полости рта указывает на корь. Появление сыпи на 4-й день болезни подтверждает диагноз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →