Профилактика

В настоящее время широко внедряются в практику новые противогриппозные препараты (инактивированные вакцины, ремантадин), а также применяются традиционные средства (живые вакцины и др.), совершенствуется система санитарно-гигиенических и организационно-ограничительных мероприятий. Правильно организованная и тщательно выполненная защита населения может обеспечить существенное снижение заболеваемости и смертности от гриппа, его осложнений и последствий вплоть до полного предотвращения эпидемий.

Основными условиями эффективности борьбы с гриппом являются:

  • комплексная защита населения путем вакцинации в предэпидемический период, экстренной профилактики и раннего лечения гриппа во время эпидемии;
  • массовость профилактических и противоэпидемических мероприятий с охватом не менее 70%) населения города;
  • дифференцированное применение противогриппозных препаратов с учетом индивидуальных противопоказаний, социально-возрастной группы населения, эпидемиологической обстановки и др.;
  • расширение санитарно-гигиенических и организационно-ограничительных мероприятий, в том числе медико-санитарной пропаганды и агитации.

Для профилактики гриппа используются живые и инактивированные вакцины, ремантадин, оксолиновая мазь, противогриппозный (донорский) и плацентарный коревой гамма-глобулины и полиглобулины, лейкоцитарный интерферон. Эти препараты неодинаковы по эффективности, показаниям и противопоказаниям к применению.
Противогриппозные вакцины и оксолиновая мазь применяются с профилактической целью, ремантадин, интерферон и гамма-глобулины обладают как профилактическим, так и лечебным действием.

При раздельном применении профилактических противогриппозных препаратов заболеваемость гриппом снижается в 1,5 — 2 раза, а при комплексном применении их — в 3 — 4 раза и более. До последнего времени основой профилактики гриппа являлась вакцинация живой аллантоисной гриппозной вакциной, вводимой интраназально.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →