Профилактика (Прививка живой интраназальной вакциной)

Прививка живой интраназальной вакциной проводится двукратно с интервалом 20 — 30 дней.

При одноразовой иммунизации эффективность прививок резко снижается. Живая тканевая вакцина для перорального применения не вызывает побочных реакций, обладает лечебным действием, поэтому целесообразно ее использовать для иммунизации детей в возрасте до 15 лет. Наряду с живыми вакцинами в СССР в последние годы широко применяются инактивированные препараты из цельных вирионов или расщепленных вирусных частиц.

Вирионные вакцины — водная взвесь вируса, очищенного и концентрированного путем фильтрации через широкопористое стекло или при скоростном центрифугировании.

Адсорбированная гриппозная химическая (АГХ) вакцина из расщепленного вируса представляет суспензию вирусных белков, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Вирионные вакцины вводят внутрикожно в верхнюю треть плеча в дозе 0, 1 мл струйным методом с помощью безигольного инъектора или подкожно в дозе 0,5 мл с равным иммунологическим эффектом.

Использование безигольных инъекторов (БИ-2, БИ-3) для внутрикожной иммунизации позволяет исключить опасность переноса вируса гепатита и обеспечит проведение массовых прививок в сжатые сроки. Подкожные шприцевые инъекции вакцины осуществляются при прививках отдельных лиц, не вакцинированных по каким-либо причинам в период массовой иммунизации. АГХ-вакцину целесообразно использовать главным образом для иммунизации лиц, которым противопоказаны прививки вирионными и живыми противогриппозными вакцинами.

Ее вводит обычно под кожу или внутримышечно в дозе соответственно 0,25 или 0,5 мл. Наличие в ней адсорбента затрудняет внутрикожное применение препарата струйным методом, так как, оседая в коже привитого, гидроокись алюминия иногда вызывает отеки. Из-за индивидуальных противопоказаний, отказов от прививок и других причин обычно около 20% населения остается не привитым против гриппа.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →