Профилактика (Непрерывная изменчивость вирусов гриппа)

Непрерывная изменчивость вирусов гриппа нередко приводит к неполному антигенному соответствию вакцины с циркулирующим эпидемическим штаммом возбудителя гриппа, что может частично снизить эффективность вакцинопрофилактики.

Эти обстоятельства обосновывают необходимость дополнения иммунизации против гриппа экстренной профилактикой (превентивным лечением).

Для экстренной защиты от гриппа рекомендованы ремантадин, оксолиновая мазь, лейкоцитарный интерферон, донорский и плацентарный гамма-глобулины.

Наиболее эффективен ремантадин, действие которого отчетливо выражено в отношении всех разновидностей вируса гриппа типа А. Прием препарата по 0,5 г один раз в день в период опасности заражения снижает вероятность заболевания в 2 раза и более.

Оксолиновая мазь менее эффективна, чем ремантадин, однако она широко доступна, удобна для индивидуального пользования и может применяться без каких-либо противопоказаний в условиях эпидемии гриппа любой этиологии. Этот препарат вводят в носовые ходы 2 раза в день.

Лейкоцитарный интерферон и донорский гамма-глобулин выпускаются в ограниченных количествах, поэтому применение их с профилактической целью оправдано лишь у детей.

При необходимости для экстренной профилактики гриппа могут быть применены отдельные серии плацентарного гамма-глобулина с высоким титром противогриппозных антител.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →