Парагрипп (Этиология)

Вирусы парагриппа относятся к группе парамиксовирусов размерами 90 — 250 нм, отдельные экземпляры вирионов могут достигать размеров 400 — 600 нм. Все типы вирусов имеют округлую или слегка овальную форму, покрыты тонкой прозрачной оболочкой с ворсинками. Внутри вирусной частицы находится однонитевая нуклеопротеидная спираль (В. М. Жданов, 1968; Л. Я. Закстельская, 1968), основу которой составляет РНК и полисахариды.

Оболочка вириона содержит белки и липиды. Парагриппозные вирусы обладают строго типоспецифическим комплементсвязывающими антигеном и гемагглютинином, но в отличие от вируса гриппа не имеют нейраминидазы.

Антигенная структура их стабильна. Как и другие миксовирусы, парагриппозные вирусы лучше всего размножаются на культуре тканей почек обезьян, но могут репродуцироваться также на почках телят, перевиваемых клеточных культурах HeLa и НЕр-2, фибробластах человека, диплоидных клетках легочной ткани эмбриона человека.

Некоторые парагриппозные вирусы, преимущественно животных, могут размножаться в амниотической жидкости куриных эмбрионов.

Цитопатическое действие парагриппозных вирусов выражено слабо, различно для разных типов вирусов и непригодно для их типирования. Поэтому с диагностической целью используют тест гемадсорбцин (Vogel, Shelakov, 1957).

Принцип его основан на соединении размножающихся вирусов в процессе их выхода из клеток с внесенными в культуральную жидкость эритроцитами (морских свинок, кур). Через 6—18 ч после инфицирования эритроциты плотно прилипают к поверхности содержащих вирус клеток иногда в виде островков или диффузно, что зависит от характера инфицирования клеточного слоя.

Гемагглютинины в культуральной среде появляются после инфицирования через 72 — 96 ч и гемагглютинирующая активность парагриппозных вирусов ниже, чем у других миксовирусов. Парагриппозные вирусы нестойки во внешней среде, при комнатной температуре уже через 2 — 4 ч они теряют инфекционные свойства, а полная инактивация происходит после 30 — 60-минутного прогревания при температуре 50°. В замороженном состоянии ( — 60 — 70°) парагриппозные вирусы могут сохраняться много лет без видимой потери инфекционной активности. Они высокочувствительны к изменениям рН среды, действию эфира, хлороформа и протеолитических ферментов. При обработке их эфиром вместе с потерей инфекционной активности происходит выделение гемагглютинирующего и комплементсвязывающего антигенов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →