Парагрипп (Эпидемиология)

Источником инфекции является больной человек в остром периоде заболевания и стадии инкубации. Вирус выделяется с носоглоточной слизью до 11-го дня болезни у первично инфицированных лиц, при повторных заболеваниях сроки заразительности несколько короче. Путь передачи воздушно-капельный. Эпидемиологическое значение имеют лица как с выраженными, так и со стертыми формами болезни.

Бессимптомное носительство здоровыми людьми встречается крайне редко и практического значения не имеет. Довольно высокий удельный вес легких и стертых форм заболевания способствует широкому распространению инфекции, потому что такие больные часто продолжают свою трудовую деятельность и находятся в коллективе. Спорадические парагриппозные заболевания встречаются круглый год в различных частях света и различных странах, вместе с тем отмечаются и локальные вспышки.

В странах с умеренным и холодным климатом небольшой подъем заболеваемости наблюдается в осенне-зимние и весенние месяцы. Парагрипп является ведущей инфекцией среди острых респираторных заболеваний в межэпидемический по гриппу период. Парагрипп в отличие от гриппа не распространяется пандемически и не дает крупных эпидемий, что зависит, очевидно, от антигенной стабильности вирусов. В то же время в любой сезон года групповые заболевания парагриппом среди детей дошкольных коллективов встречаются чаще, чем вспышки других острых респираторных заболеваний.

У взрослых парагрипп вызывается преимущественно III типом вируса и отмечаются небольшие эпидемические вспышки (20% населения), по быстроте распространения и эпидемической кривой аналогичен гриппу. Парагриппом можно заболевать несколько раз, причем первичное инфицирование в детском возрасте происходит любым типом вируса (I — IV), а повторные заболевания обычно вызываются III типом.

В результате у 90 — 100% взрослых в сыворотке крови обнаруживаются в довольно высоком титре антитела к III типу вируса. Антитела к I и II типам встречаются реже (соответственно в 26 — 53 и 31 — 70% случаев), средний титр их ниже, особенно у I серотипа парагриппозных вирусов. Большинство новорожденных имеют также довольно высокий уровень антител к парагриппозному вирусу III типа и в меньшей степени к I и II типам (Л. Я. Закстельская, М. А. Яхно, 1968).

К 6-месячному возрасту антитела к I и II типам парагриппозного вируса утрачиваются, а к III типу сохраняются в низких титрах лишь у 10—20% детей. В дальнейшем к 2 — 3-му году жизни дети, контактируя с широко циркулирующим среди взрослых III типом, первично заболевают парагриппозной инфекцией и 90 — 100% из них приобретают к этому типу вируса (ПГ-Ш) антитела.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →