Парагрипп (Воспалительный процесс при парагриппе)

Воспалительный процесс при парагриппе протекает вяло, сопровождается гиперемией и отеком слизистых оболочек дыхательных путей с накоплением иногда довольно обильного серозного и даже слизисто-гнойного секрета. Небольшие изменения отмечаются в носовых ходах и гортани. Глотка и трахея вовлекаются в процесс реже и в меньшей степени.

Поражение трахеи, бронхов и легочной ткани чаще наблюдается у маленьких детей при первичном инфицировании. У детей наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное преимущественно вирусом ПГ-III, сопровождается распространенным массивным воспалительным процессом в дыхательном тракте.

Редкие летальные исходы обычно обусловлены присоединением бактериальной флоры. При молниеносной смерти от парагриппозной инфекции (Euler, 1963) у детей в возрасте 1,5 — 2 мес выявляются интерстициальная пневмония, носящая иногда геморрагический характер, отек слизистых оболочек, точечные кровоизлияния в мышце сердца и тимусе.

Микроскопически отмечаются субплевральные ателектазы, утолщения альвеолярных перегородок, внутриальвеолярные геморрагии и отек. На отдельных участках легкого обнаруживаются скопления мононуклеаров и макрофагов; на слизистой оболочке трахеи — тонкий слой кровянистого экссудата. У маленьких детей может развиться стеноз гортани (ложный круп), а иногда острый стенозирующий ларинготрахеит что связано с резкой набухлостью слизистой оболочки гортани и трахеи.

Полная их обтурация за счет закупорки просвета гортани слизью может привести к летальному исходу. У детей, больных парагриппом, чаще, чем при других острых респираторных заболеваниях, развивается ложный круп. Вирусы парагриппа типов II — III могут являться причиной синдрома Рейя и сопровождаться энцефалопатией и жировым перерождением органов. В развитии осложнений при парагриппе большую роль играет бактериальная флора, активизирующаяся при наличии эндогенного очага инфекции. Значительно легче происходит и занос бактериальной инфекции извне, чему способствует нарушение эпителиальной целостности дыхательного тракта и снижение фагоцитарной активности лейкоцитов при парагриппозной вирусемии. Интенсивность развития вирусно-бактериальных поражений зависит также от сенсибилизации организма ранее перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →