Парагрипп (Клиника)

Инкубационный период длится 2 — 7 дней (в среднем 3 — 4). Заболевание начинается часто постепенно.

Больные жалуются па недомогание, небольшую слабость, легкую головную боль, преимущественно в лобной области, нерезко выраженную заложенность носа, легкий сухой кашель, сухость и першение, реже незначительные боли в горле. У некоторых больных наблюдаются кратковременное познабливание, небольшие мышечные боли, ломота в теле. Температура в 1-й день болезни обычно субфебрильная, иногда нормальная.

Симптомы интоксикации при парагриппе у большинства больных кратковременны, выражены слабо, у некоторых могут отсутствовать.

Бред, бессонница, тошнота, рвота, судороги, менингеальные и энцефалитические явления встречаются крайне редко и в основном у маленьких детей при распространении инфекции на нижние дыхательные пути.

Для острого респираторного заболевания парагриппозной этиологии более характерна продолжительность (у взрослых — 1 — 8 дней и у детей — 1 — 14 дней), чем высота температурной реакции. Иногда температура бывает нормальной с периодическими свечкообразными подъемами, встречается и двухволновая температурная кривая, особенно при присоединении осложнений. Нередко в первые 1 — 2 дня температура бывает субфебрильной, в последующие 2 — 3 дня повышается до 38 — 39,5 а затем в течение 3 — 5 дней остается субфебрильной.

Период снижения температуры чаще, чем при других острых респираторных заболеваниях, сопровождается потливостью. Высокая лихорадка с первых дней болезни наблюдается редко, преимущественно у маленьких детей при первичном развитии инфекции, а у взрослых — при тяжелых и реже при среднетяжелых формах заболевания. Катаральные явления, будучи ведущим синдромом при парагриппе, нарастают постепенно, на фоне заложенности носа наблюдаются необильные серозные, позже слизистые выделения. В отдельных случаях при присоединении бактериальной флоры они могут принять слизисто-гнойный характер.

Наиболее постоянный симптом — сухой кашель, возникающий с 1-го дня болезни, в дальнейшем он усиливается, становится грубым, «лающим», голос может стать хриплым, иногда сиплым, а в более тяжелых случаях почти афоничным. Сильный кашель отмечается в течение 6 — 10 дней, затем постепенно ослабевает и прекращается к 12 — 21-му дню от начала болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →