Парагрипп (Воспалительный процесс)

Воспалительный процесс характеризуется гиперемией и отечностью слизистой оболочки подсвязочного аппарата, реже распространяется на другие отделы гортани. Тяжесть заболевания зависит от выраженности стеноза (Ё. С. Кетиладзе, 1967). Бронхит при парагриппозной инфекции развивается довольно редко, преимущественно у детей 3 — 7-летнего возраста при первичном инфицировании и у лиц старше 40 лет, имеющих в анамнезе хронические заболевания дыхательных путей.

У взрослых изредка наблюдаются бронхиты и без предшествующих заболеваний, тогда они развиваются в более поздние сроки. Возникновение бронхита характеризуется повышением температуры, усилением кашля, который становится влажным, появлением сухих и средне пузырчатых влажных хрипов на фоне жесткого дыхания. Рентгенологически у некоторых больных отмечаются усиление легочного рисунка и расширение корней легких.

При парагриппозной инфекции пневмония, как и бронхит, встречается у первично инфицированных детей, преимущественно раннего возраста, и у лиц, имеющих в анамнезе хронические заболевания дыхательных путей.

Симптомы пневмонии развиваются с 1-го дня болезни в сочетании с катаром верхних дыхательных путей. Заболевание протекает тяжело с выраженной температурной реакцией, интоксикацией и явлениями дыхательной недостаточности. Пневмония может развиться и как осложнение парагриппозного заболевания при присоединении вторичной бактериальной флоры (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

В этих случаях парагрипп сначала может протекать нетяжело с умеренными катаральными явлениями и невысокой температуры. Присоединение пневмонии чаще происходит на 2 — 3-й неделе болезни, сопровождается повышением температуры, появлением сухих и мелко- и среднепузырчатых хрипов в легких на фоне жесткого дыхания.

При перкуссии над очагом поражения могут быть укорочение перкуторного тона.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →