Парагрипп (Осложнения)

Наиболее частым осложнением парагриппозной инфекции, как и других острых респираторных заболеваний, является пневмония, значительно реже встречаются ангина, гайморит и крайне редко — серозные менингиты, невриты, субарахноидальные кровоизлияния. Парагрипп может вызвать обострение любого хронического заболевания: бронхита, пневмонии, гастрита, холецистита, пиелита, тонзиллита, отита, ревматической инфекции и т.д. Следует отметить, что хотя парагрипп у большинства больных протекает довольно легко, встречаются тяжелые формы заболевания с грозными осложнениями, при которых необходимы госпитализация и оказание неотложной интенсивной терапии.

Диагностика

Клиническая диагностика заболевания трудна в связи с отсутствием характерных симптомов. Острые респираторные заболевания, протекающие по типу ринофаринголарин гита с превалированием симптомов ларингита, позволяют заподозрить парагрипп. Для диагностики применяют вирусологические, серологические, иммунофлюоресцентные методы исследования.

Забор материала для выделения парагриппозных вирусов от больных производят с помощью ватных тампонов или путем с5иывов из зева и носа. В связи с нестойкостью вирусов и низкой чувствительностью используемых клеточных культур процент выделения их невысок. Лучшие результаты получают при максимально раннем обследовании больных и заражении культур в день взятия материала.

Для выделения вируса используют клеточные культуры почечного эпителия обезьяны и эмбриона человека, а также человеческую эмбриональную почку от 12 — 30-недельных плодов, менее интенсивно репродукция возбудителя происходит в диплоидных культурах из легочных фибробластов человеческого эмбриона. Идентификацию парагриппозного вируса в зараженных культурах тканей определяют с помощью реакций торможения гемадсорбации, торможения гемагглютинации и нейтрализации вируса иммунными сыворотками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →