Профилактика

При прогрессирующих признаках стеноза, на фоне утомления ребенка и тем более появления симптомов сердечно-сосудистой слабости показана трахеотомия. При лечении ринита на ранних сроках болезни эффективно применение оксолиновой мази 2 — 3 раза в день интраназально.

Специфическая профилактика парагриппозной инфекции находится в стадии изучения.

В ряде стран (СССР, США и др.) ведутся работы по созданию живых и убитых вакцин. Хорошие результаты были получены при испытании аттенуированной парагриппозной вакцины, разработанной во ВНИИ гриппа. В настоящее время профилактика парагриппа в большей мере основана на проведении всех эпидемиологических мероприятий, необходимых при воздушно-капельных инфекциях.

В домашних условиях больного следует изолировать в отдельную комнату. В стационарах для профилактики заражения другими возбудителями острых респираторных заболеваний необходимо размещать больных, особенно детей, в маленькие палаты с одномоментным их заполнением.

При вспышке парагриппа в детских коллективах можно применять лейкоцитарный интерферон. Химиопрофилактика парагриппа, как и гриппа, осуществляется оксолиновой мазью.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →