Аденовирусная инфекция (Этиология)

Аденовирусы относятся к вирусам, содержащим ДНК, с кубическим типом симметрии. Вирион имеет размеры 60 — 90 нм, состоит в основном из протеина, лишен липидов и карбогидратов, обладает двенадцатиугольной структурой.

Плотное ядро, где заключен нуклеопротеид, окружено капсидом, состоящим из 252 полых капсомеров. Из них 240 ответственны за комплементсвязывающий антиген, а 12 расположенных по углам капсида обладают гемагглютинирующей активностью.

С помощью хроматографии и электрофореза у аденовирусов обнаружены три растворимых антигена, обладающих различными иммунологическими свойствами:

А-антигеп (гексонный) имеет в своем составе две реактивные группы, каждая из которых стимулирует образование либо группоспецифических, либо типоспецифических антител, ответственных за реакции связывания комплемента и нейтрализации;

В-антиген (пентонный) — токсический, в однослойной культуре тканей вызывает округление, скучивание клеток и их отделение от стекла, ингибирует активность интерферона и повышает тяжесть ассоциированных респираторных инфекций;

С-антиген (нитчатый) — типоспецифический, способствует адсорбции аденовирусов на чувствительных эритроцитах обезьян или крыс.

Имеется группа «онкогенных» аденовирусов, вызывающих опухоли у чувствительных лабораторных животных. Эта группа содержит дополнительный опухолевый Т-антиген.

Аденовирусы высокоустойчивы во внешней среде. Они выдерживают 3 — 5-кратное замораживание и оттаивание без потери инфекционного титра, длительно сохраняются при температуре 2 — 4 C° и не теряют своих свойств после 14-дневного пребывания при комнатной температуре.

Они резистентны к эфиру, хлороформу, протеолитическим ферментам, хорошо выдерживают колебания рН среды. Инактивация аденовирусов наступает после прогревания их в течение 30 мин при температуре 56°, после 30-минутного ультрафиолетового облучения, а также после обработки их формалином, хлором или фенолом. Аденовирусы не культивируются на куриных эмбрионах, но хорошо размножаются на культуре тканей из клеток злокачественных опухолей человека, вызывая в них дегенеративные изменения. Широко применяются для размножения вируса клетки HeLa, но более чувствительны перевиваемые клетки НЕр-2 или первичная культура почек эмбриона человека.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →