Аденовирусная инфекция (Эпидемиология)

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирусы во внешнюю среду в острый период болезни с носовой и носоглоточной слизью, а в более поздние сроки с фекалиями. Максимальная заразительность в первые 5 — 6 дней болезни сохраняется до исчезновения клинических симптомов. Описано выделение вирусов из респираторного тракта на протяжении 25 дней от начала заболевания, а из кишечника до 2 — 3 мес. Наиболее длительно вирусы обнаруживаются у детей, заболевших аденовирусной инфекцией в первые месяцы их жизни.

Некоторые типы вирусов находятся в латентном состоянии в миндалинах и аденоидах практически здоровых лиц. При этом инфекционный процесс периодически может активизироваться. Входными воротами являются верхние дыхательные пути, конъюнктива, роговица глаз и кишечный тракт. Основной путь передачи инфекции, как и при других острых респираторных заболеваниях, воздушно-капельный. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре.

Имеет значение воздушно-пылевой и алиментарный пути инфицирования, а также через предметы обихода и одежду. Аденовирусы встречаются повсеместно. В странах с умеренным и холодным климатом наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период, вспышки в отдельных коллективах могут, встречаться и в летнее время.

В странах с тропическим климатом заболеваемость распределяется равномерно в течение года. Вспышки аденовирусной инфекции в закрытых коллективах наступают в первые месяцы после их формирования и прекращаются после инфицирования 60 — 80% личного состава. В коллективах, постоянно пополняемых новыми лицами, инфекция наблюдается в течение всего года с небольшими сезонными подъемами. Вспышки аденовирусной инфекции в отдельных коллективах обычно не вызывают эпидемического подъема заболеваемости в окружающей местности.

В этиологической структуре острых респираторных заболеваний доминируют аденовирусы серотипов 3, 4, 7, 8, 14 и 21. Кератоконъюктивит вызывается типом 8, реже — 7, при этом заражение происходит чаще в летние месяцы при плавании в закрытых бассейнах, прудах или озерах.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →