Аденовирусная инфекция (Аденовирусы типов 1, 2, 5, 6)

Аденовирусы типов 1, 2, 5, 6 обнаруживаются главным образом при хронических тонзиллитах и аденоидах, но могут встречаться и при спорадических острых респираторных заболеваниях.

В разных странах и отдельных зонах одной страны циркулируют определенные для данной местности типы аденовирусов. Например, антитела к аденовирусу типа 2Г обнаружены в сыворотке крови у 61% жителей Узбекистана и лишь у 7% жителей Москвы, а антитела к типам 26 — 28 выявлены у 21 — 25% москвичей и отсутствуют у жителей Узбекистана. Новорожденные болеют аденовирусной инфекцией редко за счет материнского иммунитета. Максимальная восприимчивость отмечается у детей в возрасте от 6 мес до 3 лет (лишь у 10 — 15% имеются антитела к наиболее распространенному типу 3).

После повторных заболеваний, вызванных аденовирусами, распространенными в данной географической зоне, гуморальный иммунитет постепенно нарастает и к 4 — 5-летнему возрасту антитела к аденовирусам обнаруживаются у 60% детей. Они содержатся у 95% взрослого городского населения.

С низким уровнем антител в крови связана, вероятно, не только возрастная восприимчивость к аденовирусной инфекции, но и большая тяжесть течения этого заболевания в детском возрасте. Иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифичный и не предохраняет от заражения аденовирусом другого типа. Патогенез и патологоанатомические изменения.

Проникая во входные ворота инфекции, аденовирус локализуется в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, глаз, кишечника. В пораженных клетках изменения идентичны наблюдаемым в клетках культуры ткани после аппликации на них вируса: деформация и нарушение структуры ядра в виде фрагментации, хроматинолиза, пикноза или рексиса.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →