Аденовирусная инфекция (Тонзиллит)

Тонзиллит наблюдается значительно чаще, чем при острых респираторных заболеваниях другой этиологии.

Причем гиперемия миндалин выражена меньше, чем их гиперплазия. На слизистой оболочке отечных миндалин нередко имеются мелкие нежные островчатые или пленчатые наложения, напоминающие фолликулярную или лакунарную ангину.

Отличием от последних является относительная неяркость гиперемии и отсутствие выделения гноя из лакун. Однако присоединение бактериальной флоры может вызвать развитие типичных ангин.

Фарингит при аденовирусной инфекции сопровождается кратковременным кашлем со скудной мокротой, с появлением бронхита кашель становится более упорным, длительным, оставаясь по-прежнему влажным. Аускультативно определяются сухие, нередко «свистящие», а иногда и крупные влажные хрипы. Аденовирусные пневмонии наиболее характерны для детей младшего возраста. Л. Д. Князева (1960) наблюдала развитие пневмоний у 29 — 80% больных детей во время отдельных вспышек аденовирусной инфекции в детских коллективах.

По данным А. В. Цинзерлинга и соавт. (1972), среди умерших в межэпидемический по гриппу период от аденовирусной инфекции большинство составили дети в возрасте до 1 года. Иногда пневмония развивается и у взрослых.

Аденовирусные пневмонии возникают на фоне выраженных катаральных явлений, обильных выделений из носа слизистого или слизисто-гнойного характера, гиперемии, отечности зева и задней стенки глотки с возникновением на них налетов, частым, иногда болезненным кашлем, нередко влажным с отделением слизисто-гнойной мокроты. При развитии пневмонии резко ухудшается общее состояние, усиливается токсикоз, нарастает температура.

Больные становятся вялыми, если это дети, то капризными, резко снижается аппетит, появляется одышка. Кожные покровы лица приобретают бледную окраску с выраженным цианозом губ, а нередко и с акроцианозом.

Пульс учащается, отмечается приглушение тонов сердца.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →