Аденовирусная инфекция (Диагностика)

Клиническая диагностика в типичных случаях основывается на возникновении острого респираторного заболевания с выраженным катаральным синдромом с продолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией и последовательным появлением каких-либо симптомов: конъюнктивита, тонзиллита, лимфаденита, гепатолиенального синдрома и диареи.

Как и при других острых респираторных заболеваниях, для ретроспективной лабораторной диагностики применяются вирусологический и серологический методы. Для экспрессдиагностики могут быть использованы методы люминесцентной риноцитоскопии и флюоресцирующих антител.

Материалом для вирусологических исследований служат смывы из носа или тампоны со слизью из носа и глотки, тампоны с отделяемым из глаз при конъюнктивитах, фекальные массы, моча. Обязательным условием для выделения вируса является быстрое нанесение материала от больного на чувствительные ткани культуры.

Обнаружение возбудителя основывается на способности аденовирусов к размножению в тканевых культурах с развитием характерных цитопатических изменений. Принадлежность выделенного возбудителя к группе аденовирусов определяют по данным реакции связывания комплемента с эталонными иммунными сыворотками морских свинок.

Для уточнения типовой принадлежности аденовирусов используют реакцию нейтрализации на культуре ткани с соответствующими моновалентными сыворотками. Эта реакция очень трудоемка, поэтому целесообразно предварительно идентифицировать серотипы 1, 2 и 3 путем реакции гемагглютинации с использованием эритроцитов обезьян и крыс.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →