Аденовирусная инфекция (Лечение)

При аденовирусной инфекции, как и при других инфекционных заболеваниях, проводят специфическое лечение против патогенного агента или его вредных продуктов; неспецифическое лечение, призванное изменять реактивность организма, и лечение, предназначенное для поддержания или возвращения к норме функционального состояния органов или систем, пораженных инфекционным процессом (М. Г. Балш, 1961). В настоящее время накоплены данные об успешном применении внутримышечно и местно (закапывание в глаза) донорского гамма-глобулина у взрослых и детей, больных аденовирусной инфекцией (Р. Я. Херсонская, 1971).

Для местного этиотропного лечения также могут быть использованы такие препараты, как дезоксирибонуклеаза, обладающая способностью тормозить размножение аденовирусов. В соответствии с инструкцией фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР рекомендуется вводить 0,05% раствор дезоксирибонуклеазы в конъюнктивальную полость по 1 — 2 капли каждые 1,5 — 2 ч в течение дня и, кроме того, закапывать в нос 0,2% раствор дезоксирибонуклеазы (на дистиллированной воде).

Помимо этого, для лечения аденовирусных кератоконьюктивитов могут быть использованы другие этиотропные препараты: оксолин (0,25% мазь 3 раза в день и 1 раз на ночь); теброфен (0,25% и 0,5% мазь закладывают за края век 3—4 раза в день); флореналь (0,25% и 0,5% мазь в начале лечения закладывают за веки 3 раза в день; к концу лечения 1 — 2 раза; курс лечения — 10 — 14 дней). При тяжелых формах аденовирусной инфекции применяют препараты, повышающие реактивность макроорганизма: донорский гамма-глобулин и сывороточный полиглобулин.

При развитии пневмонии рекомендуют антибиотики широкого спектра действия с учетом влияния их на течение бактериальной инфекции. При пневмониях, протекающих с симптомами резкой интоксикации, может быть применена гормональная терапия с обязательным введением сердечно-сосудистых средств, витаминов, препаратов десенсибилизирующего действия, оксигенотерапия и др. Большое значение имеет создание режима, исключающего реинфекцию.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →