Аденовирусная инфекция (Профилактика)

Специфическая профилактика аденовирусной инфекции находится в стадии изучения. В СССР и США разрабатываются живые вакцины.

Наиболее перспективными являются препараты для перорального применения, которые, по предварительным данным, могут снизить заболеваемость во время вспышки аденовирусной инфекции на 99%, а при заболеваниях смешанной этиологии — на 35% (А. А. Селиванов и до., 1968).

Во время вспышек аденовирусной инфекции в детских коллективах целесообразно использовать стимуляторы интерферона или лейкоцитарный интерферон.

Можно также с профилактической целью вводить ежедневно интраназально оксолиновую мазь или эмульсию оксолина.

Однако ведущее значение в профилактике аденовирусной инфекции имеют обычные противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции: ранняя изоляция больного, ежедневные профилактические осмотры контактных лиц с целью своевременного выявления заболевших. Не допускать реинфекции в стационаре среди госпитализированных больных.

Запрещать прием детей в детские учреждения с остаточными явлениями аденовирусной инфекции.

Большое значение имеют все оздоровительные мероприятия, повышающие реактивность макроорганизма и тем самым усиливающие невосприимчивость к инфекционным болезням.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →