Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, протекающее с явлениями умеренной интоксикации и поражением преимущественно нижних отделов дыхательных путей. Чаще наблюдается у детей раннего возраста.

История

Респираторно-синцитиальный вирус впервые был выделен в 1956 году Morris, Blount, Savage от шимпанзе во время эпизоотии среди них ринита и назван CCA (chimpanzee coriza agent). При серологическом обследовании больных обезьян и больного сотрудника зоосада, заразившегося во время ухода за ними, было отмечено нарастание титра антител к выделенному вирусу. В 1957 году Chanock, Boizman, Myers выделили два штамма вируса от детей, больных бронхиолитом и бронхопневмонией, в антигенном отношении аналогичных ССА.

Окончательно его этиологическая роль при острых респираторных заболеваниях была доказана Chanock и соавт. (1961), установившими участие респираторно-синцитиального вируса в наиболее тяжелых заболеваниях дыхательных путей у 25% детей младших возрастных групп.

Эти же авторы дали выделенному вирусу название «респираторно-синцитиальный вирус» в связи с тем, что он поражает дыхательные пути, а в культуре ткани дает образование синцития.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →