Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (Этиология)

Респираторно-синцитиальный вирус относится к группе миксовирусов, но в отличие от других представителей этой группы не способен агглютинировать какие-либо эритроциты. Вирус размером 90 —120 нм в своем составе имеет рибонуклеиновую кислоту с характерной спиралевидной структурой и комплементсвязывающий антиген. Вирус, окруженный липопротеиновой оболочкой, представляет круглой формы капсид с шиповидными образованиями на поверхности.

Существует три основных эталонных штамма, имеющих общий комплементсвязывающий антиген, — Лонг, Рэндалл и Шнейдер. Небольшие штаммовые различия среди них выявляются лишь в реакции нейтрализации с гипериммунными сыворотками хорьков.

Респираторно-синцитиальный вирус не размножается в куриных эмбрионах, не вызывает заражения лабораторных животных, при росте в тканевой культуре не образует гемагглютинина и не дает гемадсорбции. Вирус размножается в культуре тканей HeLa, НЕр-2 и почки эмбриона человека.

Первые цитопатические изменения в них наступают не ранее чем через 6 — 14 дней после аппликации вируса. При дальнейшем пассировании инфекционного материала изменения выявляются более быстро. При размножении в клетках тканевой культуры вирус, переходя из одной клетки в другую, разрушает клеточную оболочку. Цитоплазма клетки сливается и образует многоядерный синцитий (псевдогигантские клетки), постепенно захватывающий все больший участок пласта. Синцитий может образовываться одновременно во многих зонах.

В местах размножения вируса удается обнаружить эозинофильные включения, не содержащие ДНК или РНК, но дающие специфическое свечение при иммунофлюоресцентном исследовании (Н. Б. Румель, 1969). Респираторно-синцитиальный вирус высокочувствителен к воздействию условий внешней среды, прогревание вируссодержащей тканевой жидкости при температуре 55° в течение 5 мин инактивирует 90% вируса, при 4 C° полная инактивация наступает к 30-му дню. При медленном замораживании происходит значительная инактивация вируса, а при повторном замораживании и оттаивании — полная. Вирус также высокочувствителен к действию эфира.

Длительное сохранение биологической активности респираторно-синцитиального вируса может происходить только при быстром замораживании в рефрижераторе, при низкой температуре ( — 70 — 100°). Оптимальная рН для сохранения вируса 7,5.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →