Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (Городское население)

Городское население в связи со скученностью и большей частотой пребывания в закрытых помещениях чаще болеет этой инфекцией, чем сельские жители. У детей до 6-месячного возраста сохраняется достаточно высокий гуморальный материнский иммунитет, тем не менее они болеют довольно часто респираторно-синцитиальной инфекцией и очень тяжело. Очевидно, это связано с отсутствием у них специфических антител в носовом секрете.

У детей в возрасте 1 — 2 лет наблюдается наименьшее содержание антител в крови и, по-видимому, низкий тканевый иммунитет, что приводит к самой высокой заболеваемости респираторно-синцитиальной инфекцией в этой возрастной группе. По мере реинфицирования возрастает способность к выработке специфических антител, в результате чего у взрослых среднегеометрические титры антител в крови в 14 раз выше, чем у детей в возрасте 1 года.

Наличие антител в крови не предохраняет взрослых от заболевания, однако при напряженном гуморальном иммунитете течение респираторно-синцитиальной инфекции часто бывает легким. В то же время наличие специфических антител в носовом секрете у волонтеров предохраняет их от развития заболевания. Респираторно-синцитиальное вирусное заболевание часто протекает в виде смешанной инфекции с другими острыми респираторными заболеваниями.

Имеются сведения (Е. С. Кетиладзе, 1973) о возможности хронического течения его и об участии респираторно-синцитиального вируса в формировании хронических бронхитов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →