Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (Лечение)

При респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, как и при других острых респираторных заболеваниях, проводят патогенетическое, симптоматическое и стимулирующее лечение. В случаях возникновения пневмоний применяют антибиотико-терапию. Детям раннего возраста, а также взрослым при тяжелых формах заболевания целесообразно назначать донорский гамма-глобулин или сывороточный полиглобулин.

Профилактика

Специфическая профилактика респираторно-синцитиальной инфекции находится в стадии разработки. Постоянство антигенной структуры респираторно-синцитиального вируса казалось бы может служить достаточной гарантией для приготовления эффективных вакцин. Однако первые испытания убитых вакцин, проведенные в США, не дали желаемых результатов. Вакцинированные дети в возрасте старше 2 лет заболевали этой инфекцией в равной степени, как и невакцинированные, а дети до 2 лет даже чаще и тяжелее, чем в контрольной группе.

В настоящее время в Ленинграде во ВНИИ гриппа проводится изучение живой вакцины из высокоаттенуированных штаммов респираторно-синцитиального вируса для интраназального применения. В очагах инфекции при возникновении респираторно-синцитиальной инфекции целесообразно назначать контактным индукторы интерферонообразования или лейкоцитарный интерферон. Из химиопрепаратов противовирусного действия рекомендуется оксолиновая мазь или эмульсия оксолина, которые следует вводить интраназально весь период вспышки.

Как и при других острых респираторных заболеваниях, необходимы изоляция больного, выделение отдельных посуды, полотенец, влажная уборка и проветривание помещения и соблюдение всех других противоэпидемических требований в очаге инфекции с воздушно-капельным путем распространения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →