Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция — острое респираторное заболевание, вызываемое риновирусами, характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки носа с выраженной ринореей и очень слабыми симптомами общей интоксикации.

История

Инфекционный характер риновирусной болезни, которую до 1914 года относили к группе простудных заболеваний, был впервые установлен Krusi в 1914 году путем интраназального введения здоровым лицам фильтрата носового секрета больных и воспроизведения при этом характерной картины заболевания.

Аналогичные исследования проводили Foster (1916), Docher (1930), Andrewes (1946). Впервые выделил вирус заразного насморка от больных Andrewes и соавт. в 1953 году на культуре легочной ткани эмбриона человека.

Вирус вызывал типичную болезнь у добровольцев, но после нескольких пассажей был утерян. И только в 1960 году Tyrell в лаборатории Andrewes, соблюдая ряд жестких условий опыта, повторно выделил риновирус из носовых смывов у больных.

В дальнейшем у больных с легкими простудными заболеваниями удалось выделить ряд новых вирусов, отличавшихся по своим свойствам. Из них в группу риновирусов включены те, которые способны размножаться только в эпителии полости носа (Andrewes, 1962).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →