Риновирусная инфекция (Этиология)

Риновирусы разделены на две большие группы. Одна из них (Н-штаммы) репродуцируется только в культуре клеток почечной ткани человека, другая (М-штаммы) — в культурах клеток почек обезьян. В последнее время выделены штаммы риновирусов, которые могут размножаться лишь в органных культурах эпителия носа и трахеи человека (О-штаммы).

Известно около 100 серотипов риновирусов, но наиболее полно изучены 80 иммунологических типов. Они не имеют общего группового антигена, каждый серологический тип обладает своим вируснейтрализующим и комплементсвязывающим антигеном.

Риновирусы не патогенны для лабораторных животных, не размножаются на куриных эмбрионах и не обладают гемагглютинирующей или гемадсорбционной активностью.

В клетках тканевых культур почек человека и обезьян вызывают четкие цитопатические изменения.

Риновирусы относятся к группе пикорнавирусов, содержащих РНК, размеры вирионов 15—30 нм, основу их составляет рибонуклеиновая кислота. Различные серологические типы риновирусов вариабельны по чувствительности к тепловому фактору, есть среди них как термостабильные, так и термолабильные штаммы. Большинство риновирусов быстро инактивируется при температуре 56°, но длительно сохраняется при 4° и особенно при — 70°.

Лиофильное высушивание в замороженном состоянии не повреждает их инфекционной активности. Риновирусы устойчивы к воздействию эфира и хлороформа, так как их оболочка не содержит липидов, однако они полностью инактивируются в — кислой среде при рН 3,0 в течение 1 — 3 ч.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →