Риновирусная инфекция (Эпидемиология)

Риновирусная инфекция широко распространена на всех континентах и составляет 19 — 24% от всех острых респираторных заболеваний. В теплых странах она встречается несколько реже.

Довольно редко наблюдается в зимний период в Арктике, что, очевидно, обусловлено меньшим контактом людей из соседних населенных пунктов. В странах с умеренным климатом увеличение заболеваемости происходит в осенние и весенние месяцы при сырой и холодной погоде.

Наблюдаются в основном спорадические заболевания, но могут иметь место и локальные вспышки семейного характера или в отдельных коллективах. Многочисленные сезонные заболевания вызываются разными серотипами вирусов, для каждой местности типичен свой набор риновирусов.

Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный и строго типоспецифичный, поэтому возможны многократные заболевания одного человека, вызванные разными серотипами вируса.

Источником инфекции является больной. Выделение вируса начинается в конце инкубационного периода, резко усиливается в острый период с максимальной напряженностью в 1-й день болезни и заканчивается к 11 — 14-му дню, к моменту полной ликвидации катаральных явлений. Изредка заражение может произойти и от здоровых вирусоносителей. Путь передачи — воздушно-капельный.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →