Риновирусная инфекция (Распространение инфекции)

Распространение инфекции в значительной степени связано с ее легким течением, так как многие больные продолжают свою трудовую деятельность и широко контактируют с окружающими людьми. Патогенез и патологоанатомические изменения. Попадая в верхние дыхательные пути, возбудитель риновирусной инфекции размножается в клетках эпителия полости носа, вызывая местную воспалительную реакцию с резким набуханием, отечностью тканей и обильной секрецией.

Гистологически отмечаются полнокровие и расширение сосудов, десквамация эпителия, гиперсекреция, умеренная инфильтрация лимфоцитами и моноцитами. Процесс, как правило, происходит только в слизистой оболочке носа, лишь у маленьких детей воспалительные изменения могут отмечаться в гортани, трахее, бронхах. Присоединение бактериальной флоры в этих случаях вызывает развитие пневмонии.

В эксперименте на волонтерах выяснено, что типичная картина заболевания развивается лишь у тех, кто ранее не имел в крови антител к вводимому вирусу.

Лица с наличием вируснейтрализующих антител в низком титре (1:8 и 1:16) не заболевают, однако у них наблюдаются выделение вируса и дальнейшее нарастание титра антител. Лица с исходным высоким содержанием антител после заражения не заболевают, у них не отмечается дальнейшего прироста антител (Kate et al., 1965; Lefko-witz, Jackson, 1966).

Развивающийся после болезни или вакцинации иммунитет имеет как гуморальный, так и местный, тканевый характер. При этом защитное действие в большей степени связано с появлением секреторных антител.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →