Смешанные вирусные инфекции

С 70-х годов нашего столетия увеличилось число случаев смешанных вирусных инфекций дыхательных путей. По данным Всесоюзного центра по гриппу, частота смешанных вирусных инфекций (без микоплазмы пневмонии) за 1971 — 1972 годы составила 9,7 — 14,4%.

В. И. Васильева (1972) отметила, что в стационаре смешанные вирусные и вирусноникоплазменные инфекции наблюдались у 38,4 — 48,3% взрослых, больных острыми респираторными заболеваниями, и у 24,3 — 29,7% детей. Е. С. Кетиладзе (1972) при изучении клиники респираторно-синцитиальной инфекции в 55% случаев выявила сочетания ее с другими острыми респираторными заболеваниями.

Причины возникновения смешанных вирусных инфекций многообразны. Вирусы респираторного тракта, репродуцирующиеся в его эпителиальных клетках, вызывают острые респираторные заболевания с разным инкубационным периодом, что может способствовать не одномоментному развитию инфекции.

В период эпидемии гриппа обычно наблюдается повышение заболеваемости некоторыми другими острыми респираторными заболеваниями, что в крупных населенных пунктах обусловлено наличием большого числа контактов между людьми. И наконец, загрязненность воздушной среды увеличивает возможность проникновения вирусов в чувствительные клетки дыхательного эпителия.

Смешанные вирусные инфекции часто характеризуются наличием в качестве одного из компонентов вируса гриппа (в 69,8% случаев в межэпидемический и в 78,9 — 80,2% в эпидемический по гриппу периоды). При этом вирусы гриппа нередко ассоциируются с аденовирусами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →