Смешанные вирусные инфекции (Ответ здорового организма)

Здоровый организм в ответ на инфицирование отвечает вначале развитием неспецифических защитных факторов (термолабильные и термостабильные неспецифические вирусные ингибиторы, содержащиеся в секрете слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта и в крови, клеточный и гуморальный интерферон, фагоцитарная реакция и др.). Затем появляются специфические антитела, секреторные, связанные с иммуноглобулином А, и гуморальные, связанные с иммуноглобулинами и G и М.

В период формирования специфического иммунитета напряженность неспецифических средств защиты резко снижается и второе инфицирование в этот момент приводит к развитию заболевания.

Патологический процесс при второй вирусной инфекции развивается в тех же органах и системах, которые уже были поражены при первичном инфицировании. Все это приводит к аллергическим состояниям и утяжеляет течение второй инфекции. Внедрение в клетки эпителия дыхательных путей второго вируса происходит в период еще не законченного его восстановления после разрушения, произведенного первичным вирусом при своей репродукции.

Все это способствует более диффузному поражению дыхательных путей и более легкому присоединению бактериальной флоры. При смешанной вирусной инфекции клинические признаки болезни могут соответствовать одновременно обоим заболеваниям или же лишь одному из них, когда другая инфекция протекает бессимптомно.

При последовательном возникновении острых респираторных заболеваний различной этиологии, например при внутрибольничном заражении, каждое из заболеваний имеет свои характерные признаки, однако на фоне выраженной клиники второго заболевания может наблюдаться некоторое обострение симптомов первого.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →