Микоплазменная инфекция (Эпидемиология)

Источником инфекции является человек, больной микоплазменной инфекцией, реконвалесцент с выделением возбудителя и здоровый носитель, перенесший бессимптомную форму инфекции. Характерен продолжительный инкубационный период (17— 23 дня) и длительное выделение возбудителя в период реконвалесценции (до 2 — 5 мес). Все это обеспечивает непрерывность инфекционного процесса. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Возможна передача инфекции через столовую и чайную посуду, общие полотенца и т. д.

Микоплазмоз — контагиозное заболевание. По данным многочисленных авторов, можно предполагать, что микоплазменная инфекция — весьма частое заболевание человека.

Микоплазмозы нередко неправильно диагностируются как острая пневмония, острые респираторные заболевания, ангина, отит, абактериальный уретрит и др. По данным отечественных и зарубежных авторов, 10 — 30% пневмоний и 9 — 20% острых респираторных заболеваний у взрослых и соответственно у 10 — 20 и 6 — 10% у детей связаны с микоплазменной инфекцией.

Чаще болеют лица, находящиеся в организованных коллективах, — новобранцы в воинских подразделениях, дети в школах-интернатах, студенты. Инфекция распространяется также и в семьях. В организованных детских коллективах наблюдается «скрытое» течение микоплазменной инфекции с длительным сроком контакта, требующегося для передачи ее.

Описаны очаговые вспышки, микроэпидемии этой инфекций в городах и селах. Восприимчивость к микоплазменной пневмонии высокая. В семье активную микоплазменную инфекцию переносят более 70% контактировавших. Болеют лица всех возрастных групп. Наиболее восприимчивы дети школьного возраста, молодые люди. Среди здорового населения антитела выявляют у 23% (Р. С. Дрейзин и др., 1967). По данным Mufson (1970), микоплазмоз возникал у лиц с отсутствием или низким титром антител. Последние у детей обнаруживаются очень редко, с возрастом процент лиц с положительными находками антител нарастает.

Заболевания микоплазменной природы не зависят от климатогеографических условий и встречаются повсеместно. По данным Р. А. Васильевой (1972). О. В. Барояна (1975), Н. А. Писаревой (1978) и других, для микоплазменной инфекции нехарактерна четкая зависимость от сезона, наблюдается лишь некоторое преобладание ее в холодное время.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →