Микоплазменная инфекция (Иммунитет)

После микоплазменной инфекции в результате воздействия на иммунологические системы организма в разные сроки появляются сывороточные антитела — комплементсвязывающие, нейтрализующие и гемагглютинирующие.

Комплементсвязывающие антитела обнаруживаются в конце 1-й и начале 2-й недели болезни, через 3 — 5 нед достигают максимума и через 2 — 3 мес титр их снижается, через 4 —5 мес они исчезают.

Гемагглютинирующие антитела появляются в эти же сроки, но содержание их снижается медленно. Наиболее длительно сохраняются нейтрализующие антитела — до 2 лет и более. Вследствие утраты иммунитета инфицированные могут заболеть микоплазмозом повторно. Иммунитет также формируется и в результате здорового носительства (при отсутствии в анамнезе сведений о клинически выраженных проявлениях болезни). Патогенез и патологоанатомические изменения.

В настоящее время патогенез микоплазмоза во многом еще неясен. Биологические особенности вида микоплазм, неодинаковый тропизм их к разным органам и системам различно выражаются во взаимодействии их с клетками макроорганизма.

Входными воротами при микоплазмозах являются в основном слизистые оболочки различных отделов респираторного тракта, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта. Допускают возможность заражения через поврежденную кожу и конъюнктиву, а также трансплацентарную передачу инфекции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →