Микоплазменная инфекция (Протекание по типу генерализованной инфекции)

Микоплазмоз может протекать по типу генерализованной инфекции с фиксацией возбудителя в других органах и системах, в частности в почках и центральной нервной системе. В гематогенной диссеминации микоплазм активное участие принимают лейкоциты и макрофаги.

Патологоанатомические изменения при микоплазмах изучены недостаточно, так как эта инфекция чаще протекает относительно легко. Летальный исход может быть при острых пневмониях с сопутствующими заболеваниями и при поражении нервной системы.

В литературе имеются единичные сообщения о секционных данных (А. В. Цинзерлинг и др., 1974, 1977, 1979; Maisel et al., 1967, и др.). Авторы описывают сходство патологоанатомических изменений при микоплазмозе с таковыми при вирусных пневмониях. Клетки бронхиального и альвеолярного эпителия увеличиваются, становятся светлыми, пенистыми, в цитоплазме определяется возбудитель.

В пневмонических очагах обнаруживаются небольшое количество серозной жидкости с примесью лейкоцитов и эритроцитов, проявления межуточной пневмонии. Процесс, не ограничиваясь поражением легких, бронхов, чаще носит генерализованный характер с очаговым некрозом печени, очаговым инфарктом почек, поражением перикарда и других органов.

Такие же изменения наблюдались в головном мозге, где микоплазмы располагаются внутриклеточно: в клетках мягких мозговых оболочек, эпендимоцитах, клетках сосудистых сплетений и нейронах. Это свидетельствует о вероятности гематогенного распространения возбудителя.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →