Заболевания мочеполовых органов

Некоторые заболевания мочеполового тракта (негонококковые уретриты и некоторые воспалительные заболевания гениталий) связаны с микоплазмами. Негонококковые уретриты неясной этиологии чаще обусловлены Т-микоплазмами. Они наблюдаются в основном у мужчин, заражение которых происходит половым путем. Клинически проявляются (после одномесячного инкубационного периода) чувством жжения и зуда в области мочеиспускательного канала. Могут быть выделения из уретры, нередко склеивание наружного отверстия уретры.

Моча мутная, содержит много хлопьев. Заболевание носит затяжное течение. Обостряется после употребления алкоголя, переохлаждения, половых сношений, в некоторых случаях переходит в простатит, везикулит, эпидидимит. Иногда уретрит может сопровождаться поражением суставов, конъюнктивитом, лихорадкой и т. д. Микоплазмы очень часто обнаруживаются в моче у здоровых лиц.

Описаны единичные случаи поражения почек в виде очагового гломерулонефрита, геморрагического цистита. В настоящее время патология почек, связанная с микоплазмами, изучена недостаточно и поэтому нет убедительных данных о роли микоплазм в патологии почек.

Из мочеполового тракта женщин выделяются Т-микоплазмы, М. hominis I типа и М. fermentalis. Наиболее патогенны Т-микоплазмы, в наименьшей степени — М. hominis I типа, М. fermentalis в патологии никакой роли не играет. Микоплазмы в организме женщин часто обнаруживаются при воспалительных изменениях, вызванных различными агентами, которые создают условия для развития микоплазм.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →