Генитальный микоплазмоз

В акушерской патологии микоплазмы могут быть причиной септических абортов, послеродовых сепсисов, самопроизвольных абортов, внутриутробного заражения плода с последующей гибелью его или пороков развития, заражения плода во время родов. Кроме того, доказано, что микоплазмы обнаруживаются часто при хронических гинекологических заболеваниях — вагинитах, цервицитах, воспалениях труб, яичников, сальника и др. (М. А. Башмакова и др., 1972; А. В. Цинзерлинг и др., 1977; Е. А. Трепаков и др., 1978; Б. С. Гусман, Е. М. Непомнящая, 1979).

Выделение микоплазм не всегда служит доказательством патогенности их. Микоплазмы считаются патогенными в том случае, если они выделяются из материалов, которые отсутствуют у здоровых женщин. Если при активной микоплазменной инфекции нарастание титра специфических антител свидетельствует об активности инфекционного процесса, то при генитальных микоплазмозах титр противомикоплазменных антител существенно не меняется.

Синдром Рейтера описан впервые в 1916 году Reuter в Германии и Fiessinger, Leroy во Франции. Bartholomew (1965), Ford (1967) и другие считают его заболеванием микоплазменной этиологии, но до сих пор этот вопрос окончательно не решен и нуждается в дополнительном изучении.

Заболевают только молодые мужчины. Это своеобразное заболевание с длительным рецидивирующим и тяжелым течением с вовлечением в патологический процесс глаз, суставов и мочевыводящих путей и отсутствием поражения органов дыхания. Роль микоплазм в возникновении лейкозов и опухолей. Саsazza и соавт. (1966), Murphy и соавт. (1967, 1970), Nakanura, Kawahuchi (1972) считают, что микоплазмы являются возбудителями лейкозов, лимфогранулематоза и злокачественных новообразований. Но пока убедительных данных о роли микоплазм в этиологии этих заболеваний нет. С. Н. Клоднецкая (1974) у вольных с различными лейкозами с острым и хроническим течением выделила микоплазмы, морфология которых зависела от форм заболевания и при введении их мышам обнаружила морфологические изменения в легких, селезенке и особенно в печени.

С целью доказательства патогенности и онкогенности микоплазм Э. К. Джикидзе и соавт. (1975) экспериментально заразили обезьян штаммами микоплазм, выделенных от обезьян, больных лейкозом, и получили патологические изменения во внутренних органах, характерные для лейкозов.

В настоящее время перед исследователями стоит вопрос об изучении микоплазм как пускового механизма при аутоиммунных процессах, канцерогенезе. Поражение нервной системы при микоплазмозе.

Микоплазмы считаются возможными возбудителями нейроинфекций.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →