Генитальный микоплазмоз (Осложнения)

При микоплазмозах могут быть различные осложнения в виде полиморфной экссудативной эритемы с синдромом Стивенса—Джонсона, менингоэнцефалита, полирадикулоневрита, гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, поражения миокарда и др.

Лабораторная диагностика

Несмотря на широкое распространение микоплазменной инфекции, клиническая диагностика ее до настоящего времени представляет значительные трудности. В большинстве случаев удается диагностировать микоплазмоз с помощью лабораторных методов исследования, особенно при бессимптомно протекающей болезни.

Наибольшее значение для диагностики данной инфекции имеют методы выделения возбудителя в остром периоде и специфические серологические исследования. Недостаточно применение только метода выделения возбудителя без серологических исследований, так как возможно носительство микоплазм среди здоровых лиц.

Материалами исследования для выделения возбудителя являются мокрота, соскобы из задней стенки глотки, ротоглоточный смыв, смывы из бронхов, плевральная жидкость, моча, материалы из уретры, мазки из влагалища, околоплодная жидкость, ткани органов и др. При взятии материала на исследование необходимо соблюдать меры предосторожности от рассеивания инфекции, меры личной профилактики (работа в маске, обеззараживание рук и пр.) и другие с ежедневным медицинским наблюдением за лицами, работающими в очаге инфекции.

Для роста микоплазм требуется бесклеточная питательная среда со сложным составом. Они растут очень мелкими колониями, для обнаружения которых используется иммунофлюоресцентные методы и методы фазово-контрастной микроскопии.

Ввиду возможности здорового носительства наиболее убедительным методом, подтверждающим диагноз микоплазмоза, является серологический. Это ретроспективный метод, так как титры антител начинают повышаться к 10-му дню болезни, сохраняются 2 — 3 мес. С целью серологического исследования применяются реакции связывания комплемента (простая, чувствительная и высоко специфическая), ингибирования роста, нейтрализации, гемагглютинации, диффузии в геле, латекс-агглютинации. Однократное выявление антител, даже в высоких титрах, еще не свидетельствует о наличии заболевания.

Серологические реакции считаются положительными, если имеется четырехкратное и более повышение титра антител в парных сыворотках крови, взятой как можно в раннем периоде и в стадии реконвалесценции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →