Респираторно-синцитиальная инфекция

Респираторно-синцитиальная инфекция чаще приводит к отеку и спазму гладкой мускулатуры мельчайших бронхов и дает картину астматического бронхиолита. Провести дифференциальную диагностику помогают специфические методы лабораторного исследования. Микоплазмы могут вызывать острые пневмонии, которые нередко встречаются и при других бактериальных, вирусных, риккетсиозных и грибковых поражениях. При бактериальных пневмониях выражены интоксикация, клинические и рентгенологические данные, в крови нейтрофильный лейкоцитоз.

Из антибиотиков хороший эффект оказывает пенициллин. Стафилококковые пневмонии протекают тяжело, с выраженной интоксикацией, длительной лихорадкой и чаще с различными гнойными осложнениями, плохо поддаются терапии.

Вирусные пневмонии могут протекать в виде интерстициальной, мелкоочаговой, крупноочаговой и долевой. Имеют затяжное течение с переходом в хроническую форму. Эти пневмонии могут протекать с геморрагическим синдромом, лечение малоэффективно. Куриккетсиоз с поражением легких начинается остро с высокой температурой. Лихорадка нередко носит ремитирующий характер с повторными ознобами и профузным потом. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей встречаются редко. Интоксикация выражена с первых дней болезни и характеризуется сильными головными болями, нарушением сна.

У многих больных отмечаются увеличение и болезненность печени. Орнитозные пневмонии протекают атипично, у больных наблюдаются озноб, повышение температуры, недомогание, боли в грудной клетке, очень скудные перкуторные и аускультативные данные. Заболевание имеет острое начало, склонность к затяжному течению.

Диагностике помогают эпидемиологические предпосылки (контакт с птицами), результаты рентгенографии легких, серологических и аллергических реакций.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →