Микоплазменные пневмонии (Антибиотики тетрациклинового ряда)

Антибиотики тетрациклинового ряда и линкомицин оказывают первичное действие на рибосомные участки и на синтез внутриклеточного белка (М. Ш. Кобахидзе, 1976) и поэтому являются эффективными микоплазмидными веществами.

С целью повышения эффективности лечения антибиотики при пневмониях можно применять в виде аэрозолей, так как концентрация их в респираторных секретах быстро повышается (П. К. Булатов и др., 1968). С успехом используются суспензии из тетрациклина или олететрина. При пневмониях хороший эффект дает сочетание морфоциклина с сигмамицином или же антибиотиков тетрациклинового ряда с олеандомицином или олеморфоциклином.

При уретритах наиболее эффективны тетоаниклин эритромицин при одновременном лечении больного и источника инфекции. При тяжелых формах болезни необходима дезинтоксикационная терапия: гемодез, реополиглюкин, 5% раствор глюкозы внутривенно капельно.

При менингитах и менингоэнцефалитах дезинтоксикационнуго терапию проводят в сочетании с дегидратацией. Назначают лазикс по 0,02—0,04 г 1 раз в день, 10—15% раствор маннитола из расчета 1,5—3 г сухого вещества на 1 кг массы больного.

Для нормализации окислительно-восстановительных процессов применяют аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу или витамин B1, глутаминовую кислоту. При синдроме Рейтера, тяжелых пневмониях, менингоэнцефалитах необходима гормонотерапия. При судорогах назначают седуксен, дроперидол, гексенал, тиопентал натрия, фенобарбитал, хлоралгидрат и литические смеси с аминазином, новокаином и пипольфеном.

При гипертермии показаны физическое охлаждение, амидопирин и анальгин. По необходимости применяют сердечные гликозиды и другие препараты.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →