Этиология

Возбудитель инфекционного лимфоцитоза еще мало изучен. На основании экспериментальных исследований существует мнение, что им является фильтрующийся вирус. Высказано также предположение о лимфотропности вируса, отличающегося от вирусов пситтакоза, эпидемического паротита, различных энцефалитов, доброкачественного лимфоцитарного хориоменингита, полиомиелита и гриппа (Finucane, Philips. 1944; Smith, 1944).

Экспериментально путем введения заразного материала (кровь, смыв из носоглотки от больных острым инфекционным лимфоцитозом) морским, свинкам, белым мышам, кроликам, курам удалось воспроизвести болезнь только у кур (Minculescu et al., 1955). Эти опыты позволили установить, что вирус находится в крови и кале больных острым лимфоцитозом.

Эпидемиология инфекционного лимфоцитоза мало изучена. Источником инфекции является больной человек, страдающий клинически выраженной или скрытой формой. Предполагают, что заразительный период длится в течение всего заболевания и в первые дни выздоровления.

В эксперименте установлена заразность крови и испражнений больных. Заразное начало может передаваться как при непосредственном контакте с больным, так и косвенным путем — через предметы, загрязненные выделениями больного. К инфекционному лимфоцитозу более восприимчивы дети раннего и дошкольного возраста, а также лица, имеющие в анамнезе ревматизм, туберкулез, корь, скарлатину и др. Инфекционный лимфоцитоз встречается в виде спорадических случаев, небольших семейных и школьных вспышек и эпидемий. Семейные вспышки наблюдаются довольно часто, они характеризуются одновременным или последовательным заболеванием нескольких членов семьи. Эпидемии в закрытых учреждениях продолжаются до 6 мес.

Индекс контагиозности, по данным разных авторов, может колебаться в зависимости от степени и тесноты контакта в пределах от 15 до 65% (Reyersbach, Lenert, 1941; Chang et al., 1957). Болезнь распространена на всем земном шаре, чаще всего возникает весной и осенью. Эпидемиологические наблюдения показывают, что при остром лимфоцитозе формируется прочный иммунитет. Лишь отдельными авторами описаны рецидивы болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →