Патогенез

Предполагают, что возбудитель острого лимфоцитоза проникает в организм через слизистую оболочку носоглотки и желудочно-кишечный тракт. Вирус гематогенно распространяется по всему организму, локализуется в последующем в лимфатических узлах и главным образом в мезентериальных, чем вероятно, можно объяснить частые боли в животе и дисфункции кишечника.

Редко оказываются пораженными и увеличенными подкожные лимфатические узлы, миндалины, селезенка. Нейропсихические проявления, менингеальные, энцефалитические симптомы, а также поражение периферической нервной системы, наблюдаемые в некоторых случаях острого лимфоцитоза, не исключают нейротропности его возбудителя. По мнению Г. Маринеску (1961) и других авторов, вирус из организма выделяется через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Патологоанатомические изменения

В связи с тем, что острый лимфоцитоз имеет благоприятный исход, патологическая анатомия этой болезни описана по результатам гистологических исследований биопсийных кусочков шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, биопункций селезенки, произведенных у больных инфекционным лимфоцитозом. Исследованы внутренние органы экспериментальных животных (морские свинки, куры).

В лимфатических узлах больных, даже визуально не измененных, Smith (1944) обнаружил значительную ретикулоэндотелиальную гиперплазию, которая приводит к блокаде синусов. Последние заполняются лимфоцитами.

Аналогичные изменения выявлены в селезенке морских свинок (Spirches, Bandu. 1952). По данным Meyer (1946), лимфатические фолликулы небольшого размера подвергаются гиалинизации.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →