Диагностика

Острый инфекционный лимфоцитоз диагностируется на основании эпидемиологических (заболевания в семье, школе, детских коллективах), клинических и лабораторных данных. Диагностика только на основании клинических проявлений затруднительна, так как болезнь не имеет патогномоничных симптомов.

Тем не менее диагностическими признаками являются кратковременность и доброкачественность болезни, катаральное воспаление носоглотки, абдоминальные симптомы, признаки поражения нервной системы при отсутствии полиаденита и спленомегалии, характерные гематологические признаки — гиперлейкоцитоз с лимфоцитозом (50 — 95%) при отсутствии атипичных клеток.

Дифференциальная диагностика

Острый инфекционный лимфоцитоз чаще дифференцируют с инфекционным мононуклеозом, лейкемией, коклюшем. Во избежание диагностических ошибок необходимо знать физиологические нормы лейкограммы, так как детскому возрасту присущ лимфоцитоз. Максимальное содержание лимфоцитов у детей в возрасте от 6 мес до 2 лет составляет примерно 60%, к концу 6-го года жизни — 50%, на 8-м году — 45% и 9 — 14 лет — 40%.

С инфекционным мононуклеозом приходится дифференцировать острый инфекционный лимфоцитоз в тех случаях, когда он сопровождается длительной лихорадкой, ангиной, лимфоаденопатией или спленомегалией. Дифференциация проводится по гематологическим данным. Для острого лимфоцитоза характерен гиперлейкоцитоз с чрезмерным повышением процента лимфоцитов, имеющих нормальный вид и небольшие размеры, для инфекционного мононуклеоза — умеренный лейкоцитоз с менее выраженным лимфоцитозом и наличием атипичных клеток в периферической крови. Когда острый инфекционный лимфоцитоз протекает тяжело и сопровождается аденопатией, его следует дифференцировать с лимфатической лейкемией.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →